注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江南音韵网易空间

轻音如梦江南韵,窗外的景致, 绿了我的梦境……

 
 
 

日志

 
 

《感悟清明》  

2014-04-06 20:06:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

感悟清明

岁岁清明,缕缕相思念亲恩。一年一度,清明又至。

这一植根于传统深处的缅怀先人追述祖恩的节日,在我心中激起追忆逝者的波澜。

捧一束清明的花,和老公坐上儿子的车,沿着乡间的路

……祈祷天堂的幸福……

是的,这是我此时此刻最想做也唯一能做的事。

清明时节,往事如烟,饱满的心灵载不动对逝去亲人的思恋,沉甸甸的心理感受难以名状。也曾试图劝慰自己,人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,命中注定的事,我们无法改变。不必强求生活完满,逝去的权当记忆,只需尘封珍藏。但一年一度的清明,一点一滴的牵挂,一丝一缕的思念,一分一秒的记忆……终难淡出心底。

亲爱的母亲大人,您离开我们已经二十余年,父亲离去也有三年多了,不知您二老在天堂过得可好?以前也许是年纪轻,孩子也小,工作忙忙碌碌的,想您的心情没有这样强烈。现在年龄大了,心也静下来了,清明时节更加想念您们了。想你们二老一辈子清贫,也没过上什么好日子。如今生活好了,想孝敬您们您们却不在了……谁能解“树欲静而风不止,子欲养而亲不待”的哀痛呢?!是的,你们没有给我留下什么贵重的遗产,但父亲凛然的正气、耿直的性格无不在我身上留下印迹;母亲的温柔贤淑的品格、积极乐观的人生态度,也都是我一生受用不尽的财富。

如今您们的最小女儿,已届“知天命”,深解“传镜看华发,持杯话故乡,每嫌儿女泪,今日自沾裳”的意境。

又是一年清明时,感念父母之恩,怀念“父母亲的味道”,聊以慰藉一颗感伤的心……

在父母亲墓地献花祷告:愿父母大人在天堂一切都好!!

 

 

  中国的清明节是重要的祭祖节日。据专家介绍,清明节大约始于周代,在我国已有2500多年历史。

  清明最早是一个表征物候的节气,它在春分后半个月,此时春色已浓,阳光明媚,杨柳垂丝,绿草如茵。气温渐渐升高,正是农耕的大好季节,故有“清明前后种瓜种豆”、“植树造林莫过清明”的农谚。

  古代寒食在清明的前一天,所以古人就把寒食延至清明,由于寒食是民间禁火扫墓的日子,久而久之,寒食和清明就合二为一,寒食既成为清明的别称,也变成为清明时节的一个习俗。

  清明节又叫踏青节。每年4月4日至6日之间,正是人们踏青的好时候。清明踏青在宋代最为流行。

  清明扫墓在唐朝就开始盛行,直到今天,清明节祭拜祖先,悼念已逝的亲人的习俗仍在继承。

  清明祭扫缅怀先人的形式多种多样。传统的有烧纸挂钱,修坟除草。近年来又出现一些新形式,如:献一束淡雅的鲜花表达无声的交流和思念;植一棵长青树,挂上先人名,意在将思念植于土中,四季长青;在家供奉牌位,家人团聚,共同祭拜,教育后代饮水思源。我还觉得清明节写篇怀念文章,寄托对先人的哀思,既不落俗套又意义深远,也不失为一种好形式。

  从2008年开始,清明节作为法定的假日,这一决定得民心、合民意。

  清明假日化是对这一传统节日的正名。

  以前曾一度认为清明扫墓祭祖是迷信。千百年来人们在清明节里通过扫墓祭祖的方式怀念先人,“慎终追远,明法厚道”,体现了感恩祖宗,传承家庭荣誉的文化传统,怎能说是迷信呢?

  今天鼓励人们过清明节,正是对中华民族优秀文化的感悟和认同。清明节不仅是扫墓这一形式,它承载的是一种道德,一种文化。寄托着炎黄子孙崇敬先人,仰慕先贤的情怀,它对延续中华民族血脉相连,薪火相传精神起着巨大的作用。

  清明假日化,我们更应该深刻领会这一传统节日的文化内涵,要通过对先人的感恩、敬仰,获得思想升华,通过对先人的缅怀,获是灵魂的熏陶。

  祖宗恩情不能忘,传统文化不能丢!

  清明节的真正意义就在于让我们民族的优良文化得以代代相传,万载永续。

  退休后有时间回忆过去,一个个先我而去的亲人、好友,他们的形象常常浮现在我的脑海,我一一的将他们的事记下来,以寄托哀思。“每逢佳节倍思亲。”想念他们就将这些文字翻出来重温一遍。滴水之恩当涌泉相报。我对已逝的亲人之恩,虽难以回报,但我始终没有忘记他们。他们给了我战胜困难的力量,他们的坎坷让我认识了历史,懂得了人生。

  让我们这一代人的共同记忆能得以相传,是对是错任评说。这就是我提笔作文的目的。

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(14)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018