注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江南音韵网易空间

轻音如梦江南韵,窗外的景致, 绿了我的梦境……

 
 
 

日志

 
 

今天母亲节,晒晒儿子买的康乃馨和香水百合  

2014-05-11 22:07:52|  分类: 栽花种草 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

盆栽康乃馨

今天母亲节,晒晒儿子买的康乃馨和香水百合 - 江南音韵 - 江南音韵网易空间

 

今天母亲节,晒晒儿子买的康乃馨和香水百合 - 江南音韵 - 江南音韵网易空间

 

今天母亲节,晒晒儿子买的康乃馨和香水百合 - 江南音韵 - 江南音韵网易空间

 

今天母亲节,晒晒儿子买的康乃馨和香水百合 - 江南音韵 - 江南音韵网易空间

康乃馨

今天母亲节,晒晒儿子买的康乃馨和香水百合 - 江南音韵 - 江南音韵网易空间

今天母亲节,晒晒儿子买的康乃馨和香水百合 - 江南音韵 - 江南音韵网易空间

 

康乃馨

盆栽康乃馨,应选内径较大的高筒盆,盆底先施足含钾、钙、氮、磷的基肥。移植后,晴天每天浇水一次,保持盆土潮润。因为康乃馨既怕水涝,也不耐干旱。生长期间每隔半个月交替施1次稀尿素水、骨粉或酱渣肥料。值得注意的是:康乃馨不宜施浓肥。每天保证光照6-8小时。

  盛夏时,康乃馨处于半休眠状态,这时应注意避免烈日曝晒。盆土忌积水,否则易烂根。为促其分枝,在株高15-20厘米时去顶。一般保留下部侧芽6-7个,以后再进行一次摘心,最后使植株有12-14个侧枝。孕蕾时每枝只留顶端一个蕾,要把下部腋生侧蕾和侧芽全部摘去。第二次摘去必须在8月中旬以前进行。经过上述处理后,可使康乃馨株形优美、花繁色艳。一般移栽后,如水肥合适,温度适宜,光照充足,在3个月内即可开花。

  康馨最适宜扦插繁殖。扦插的时间不限,除过于炎热的气候外,其他季节皆可繁殖。其中以2月上旬扦插成活率最高。扦插宜选择品种优良、生长健壮、开花整齐、节数少、质量好、无病虫害的母株,剥取(最好不要用剪刀)它发育好、6-9厘米长的侧枝作插条。折取时应连叶片一起折下,但须注意不要损伤母株。扦插基质用掺入砻糠灰的园土,插芽用水淋一下,插入土中约2-3厘米深,间距4厘米左右。插后立即浇水,并覆盖遮荫。温度保持在10-20度,约一个半月后即可成活移植。

  冬季扦插的插条要有保温措施,可在温室或塑料薄膜地棚内进行,苗床土须用富含腐殖质的疏松砂质土,扦插前将地翻耕一次,最好先将部分土移出棚外晒两天,再和入1/3的砻糠灰和粗砂,使土壤疏松。若天气晴朗,可将塑料薄膜揭去将土壤露晒3-4天进行消毒,则更为可靠。扦插前一天先用水将土喷湿,第二天扦插时,土壤正好干潮适度。 一般在1月初进行扦插,插入深度为2-3厘米左右,株距、行距都是5-6厘米,插完后再浇一次水。

  此后10天内不再浇水,待表土发白时再浇,要避免过湿烂根。约经50天左右生根。待新苗长至6-8厘米,轻轻将苗连根土起出,栽入苗床,株距、行距稍加大些。栽好后浇水,10天后施一次肥液,隔10天再施一次。待苗长至12厘米时,即进行定植。

盆栽香水百合

今天母亲节,晒晒儿子买的康乃馨和香水百合 - 江南音韵 - 江南音韵网易空间

 

今天母亲节,晒晒儿子买的康乃馨和香水百合 - 江南音韵 - 江南音韵网易空间

 

今天母亲节,晒晒儿子买的康乃馨和香水百合 - 江南音韵 - 江南音韵网易空间

香水百合的养养护

香水百合在开完花后,地上部分就会渐渐枯萎,下半年9月左右才会重新从鳞茎处发出新芽。因此你的香水百合花开完后,没重新长出花蕾,是完全正常的,不必着急,你可按下面的方法把香水百合种植在花盆中,下半年9月左右,它会重新发芽开花的。
       盆栽培养土用腐叶土、粗沙、菜园土按3∶2∶5比例混合而成,可施适量草木灰、腐殖鸡屎、鸽屎、猪屎,或施3——5克复合肥。露地大球种,种植深度为12厘米,株行距为10?——15厘米×20厘米,定植后土壤应保持湿润,20——30天新芽破土。盆植底用粗沙或煤渣块铺垫3?4厘米厚作排水层,宜用深盆,盆口径20——25厘米花盆可种2——3个球。盆植或箱植尽可能放置凉爽环境下管理,也可用遮光网或草帘遮阳避直射阳光,并适当浇水,干干湿湿为宜。高温干旱或春夏干旱时,要铺设稻草防止干旱,保持土壤湿润,畦沟应灌水1——2次或喷一次透水。苗期及剪花后适当控水,防土温过低和水分多而使鳞茎腐烂。注意通风,使幼苗生长健壮。秋季高温季节,每天中午向叶面喷水2——3次,以防土温超过30℃而影响生长。栽后20天追肥2——3次。生长期每隔15天施一次,以腐熟花生麸液肥为宜,或施合成肥或尿素,每100平方米1——1.5公斤,氧化钾?氧化镁的硫酸盐1——2公斤。在2——3月和花后要各施合成肥,忌施含氟和碱性肥,否则易发生烧叶。若发现缺铁现象,应及时喷0.2%——0.3%硫酸亚铁溶液。现蕾至开花期,每15天喷0.2%——0.3%磷酸二氢钾溶液一次,剪花后要追肥1?2次富含磷钾的速效肥。盆栽自2——7月之间,每2个月施一次肥,用肥与露植相同。盘口径20厘米,盘施用量约5克,施后要浅松盘土,将肥混入盘土。可用沤过的洗米水兑水根施,还可施0.1%尿素、花卉专用肥液,每月施2次。冬季温度降至5——8℃每月施1次,低于5℃停止施肥,以待温度回升再施。2月下旬至3月初在盘边表土施8——10克过磷酸钙或骨粉。现蕾至开花每月施2次0.2%磷酸二氢钾、少量硼砂、硝酸镁等或花卉专用肥根施壮花肥,花期不宜施用,花后可每月薄施2次营养液肥,可保茎叶翠绿,促地下新鳞茎生长。 
        花期调控: 要想香水百合在11月翌年2月上旬开花。用种球先在13℃处理2周(14天),再在3℃下处理4——5周(28——36天),这样可在11——12月开花。如要求1——2月开花,可先在13℃处理2周,以8℃处理4——5周(28——36天),这时定植后夜间温度较低,应加温保持15℃左右即可。百合在促成栽培中,当花芽长到1——2厘米时,如光照不足,容易发生消蕾现象。消蕾常发生在10月底至翌年3月中旬,可通过人工照明补光,方法是每8——10平方米悬挂一盏40瓦高压钠灯,或普通防水白炽灯,补光始期由花芽0.5——1厘米前开始加光一直持续到采收为止。温度16℃条件下,大约维持6周光照,每天从夜间8时至翌晨4时,对防止消蕾、提早开花和提高切花品质效果甚佳。
        百合主要病害有炭疽病、根腐病、灰霉病、立枯病、鳞茎烂病等,发病初期应立即拔除病株,用50%多菌灵500——600倍液喷施或灌根,50%代森铵300克混合使用。栽种时应选健康种球及抗病品种,栽前对土壤和种球要严格消毒,实行轮作,栽后定期喷施波尔多液预防发病。对于炭疽病用75%百菌清800倍、50%炭疽福镁可湿性粉剂500倍,每10天喷一次,连喷2——3次。灰霉病发病初期用80%代森锰锌500倍,或50%速克灵可湿性粉剂1500倍,75%百菌清800——1000倍或1%波尔多液,每隔10天喷1次,连喷2?3次。立枯病发病初期清除病叶,用1%等量波尔多液、75%百菌清可湿性粉剂500?800倍、或50%退菌特可湿性粉剂800——1000倍,每7?10天喷1次,连喷3?4次,有防治效果。鳞茎腐烂病在栽种前,可用0.5%五氯硝基苯拌种,可达预防病害发生,发病初期可浇灌50%代森铵300——500倍液或喷施。有蚜虫、蛴螬危害,可用50%敌敌畏乳油1000倍喷施,或20%杀灭菊酯乳剂1000倍液防治。

香水百合的种植方法
 
百合  英文名:Lilium brownii var.viridulum
【形态特征】百合科,冬季休眠球根植物。无皮鳞茎球形,白色。茎绿色有紫色条纹。叶散生,倒披针行,有3~5条脉。花顶生1~4朵,喇叭形,平展,乳白色而外面略被紫褐晕,无斑点,有香味。花期6月。果为蒴果。
【生态习性】原产中国东南、西南等地。喜温暖气候而鳞茎耐寒性强。吸收能力弱,需要较高的土壤湿度,但土壤要排水良好,忌积水,宜富含腐殖质的肥沃沙壤土。
【繁殖方法】百合类的繁殖以营养繁殖为主,可利用珠芽、子球(小鳞茎)、鳞片和鳞瓣(1个腋芽周围又被鳞片层层抱合而成鳞瓣)。但本种百合无珠芽和子球,或偶有子球,故此采用鳞片繁殖和鳞瓣繁殖(每个鳞茎含2~4个鳞瓣)。鳞瓣是常用种植材料。鳞片繁殖则是用鳞片扦插繁殖小鳞茎。选用秋季成熟的健壮鳞茎,从基部剥离,每个鳞片基部最好能带上一部分盘基组织,靠近中心的瘦小鳞片不用。将剥取下的鳞片用水冲洗干净后斜插于轻松盘土中,覆土保护,以后可在鳞片基部长出一至数个小鳞茎。这种小鳞茎经3~4年培养(能地栽培养最好)可成开花种球。
【盆栽管理】百合无论的载盆栽,栽植均宜较深,盆栽可覆土2~3厘米。栽植时应施入基肥。虽秋载,必待翌春出苗。在春节新芽出土后及开花初期酌施追肥。施肥切忌肥料直接接触鳞茎。浇水以保持盆土湿润为好,不可使盆土过湿,更不要盆内雨后积水。开花后剪去花朵,剪取切花时应留下茎的2/3,不令结实可使鳞茎生长充实。每年地上部分枯萎后最好换盆重载,将鳞瓣分离栽培。亦可两年或更长时间换盆1次。盆栽鳞茎越冬宜将盆埋于土中,在北方寒冷地区则宜移至室内。
 香水百合的养护方法

[休闲爱好 花鸟鱼虫]香水百合的养护方法其实很简单,只要大家了解了香水百合的养护方法中的几个要点。香水百合的养护方法对养花爱好者来说是一个必要的知识,下面就详细介绍一下香水百合的养护方法。

香水百合的养护方法之光照

在现蕾期需进行遮光处理,叶片温度过高时也应适当遮阳,其他生长时期,需加强光照。

 

香水百合的养护方法

香水百合的养护方法之温度

最初的两周温度在在4—13摄氏度左右,之后温度可逐步升高,最高不高于25度。

香水百合的养护方法之土壤

香水百合的培养土用腐叶土、砂土、园土以1:1:1的比例混合配制,再放入少量骨粉及为作基肥。

香水百合的养护方法之水肥管理

浇水讲究干湿为宜原则,生长期间施用2—3次肥。茎根形成期时不要施肥。“叶烧”结束后以氮肥为主,辅以钙肥、磷肥和钾肥。

以上就是香水百合的养护方法的介绍,相信大家对于香水百合的养护方法已经有了一定了解。

http://www.laoren.com/lrbxx/2014/276105.shtml

香水百合的种植方法
 


1、材料的准备。所有球根植物都是一样,需要疏松透气的介质。当然,如果你有花园的话,也可以直接种植在花园里。盆栽就考虑介质吧,可以用种植泥炭添加20%的珍珠岩。
容器必须选择深一些的。夏季种植百合覆土厚度需在10cm以上。如果开始覆土不够,可以百合出芽后再加一层土。
2、百合也怕热,特别是生根的时候。种植后,前期15天尽量保持阴凉的状态,比如说放置在室内,放置在北面阳台。如果能保持到15~20度那就更好。
生根后见花苞前(也就是15天后)需要放置在南面的阳台,但是最好在有直射阳光时进行遮阳,特别是午后时分,需要二层遮阴。能见到花苞,就不能遮阳过度(遮荫过度,百合容易消苞,特别是亚洲百合)了,把二层遮阳网改一层遮阳网就行了。
3、肥料要跟上。夏季炎热,百合的生长速度会很快。春秋季需要75~90天才能开花,然而在炎热的夏季,百合的生长期就会缩短至40~60天就会开花。所以,下种2周后就可以开始施肥了。
4、绑扶。百合是高个子的美人,到生长后期,特别是夏季种植,生长较快,茎杆较细,绑扶就显得很重要。



                         感恩 - 花雨 - 读山品水


  评论这张
 
阅读(107)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017