注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江南音韵网易空间

轻音如梦江南韵,窗外的景致, 绿了我的梦境……

 
 
 

日志

 
 

我给美丽凌霄花拍照啦  

2014-06-28 14:01:21|  分类: 花鸟鱼虫 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我拍美丽凌霄花 - 江南音韵 - 江南音韵网易空间

 

我拍美丽凌霄花 - 江南音韵 - 江南音韵网易空间

 

我拍美丽凌霄花 - 江南音韵 - 江南音韵网易空间

 

我拍美丽凌霄花 - 江南音韵 - 江南音韵网易空间

 

我拍美丽凌霄花 - 江南音韵 - 江南音韵网易空间

 

我拍美丽凌霄花 - 江南音韵 - 江南音韵网易空间

 

我拍美丽凌霄花 - 江南音韵 - 江南音韵网易空间

 

我拍美丽凌霄花 - 江南音韵 - 江南音韵网易空间

凌霄学名 Campsis grandiflora
英名 Chinese Trumpetcreeper
别名 紫葳
科名 紫葳科

形态特征 [size=+0]落叶木质藤本,具气根。树皮灰褐色,具纵裂沟纹。羽状复叶对生,小叶7枚~9枝,长卵形。聚伞状圆锥花序,花漏斗状钟形,外面橙红色,内面鲜红色。花期7月~8月。蒴果细长如豆荚,成熟期10月。

繁栽要点 主要用扦插、压条繁殖,也可分株或播种繁殖。扦插宜春、夏季进行,易生根。分株时多将基部萌蘖枝带根挖出,短截后另行栽植。播种则应种子采收后即播或干藏至翌年春播。移植需在春、秋两季进行。

栽培简史与花文化[size=+0]   凌霄柔条纤蔓,碧叶绛花,犹如游龙直上云宵。其花繁叶茂,红绿相映,蔚然可观。唐代欧阳炯诗云:“凌霄多半绕棕榈,深染栀黄色不如。满对微风吹细叶,一条龙甲清虚。”描绘了凌霄具龙之姿,花、叶在微风下的动势。宋代曾肇诗句:“凌霄体纤柔,枝叶土托丽。青青乱松树,直干遭蒙蔽。不有严霜威,焉能辨坚脆。”在描绘了凌霄的体态、丽色后,又通过严霜辨坚脆。”在描绘了凌霄的体态、丽色后,又通过严霜辨坚脆,道出人生哲理。

凌霄花是连云港市名花之一。千年古凤凰城 ——南城镇,素享“凌霄之乡”美誉。    凌霄花为多年生木质藤本,有硬骨凌霄和凌霄之分。这两种港城都有,硬骨凌霄居多。    凌霄花适应性较强,不择土,枝丫间生有气生根,以此攀缘于山石、墙面或树干向上生长,多植于墙根、树旁、竹篱边。每年农历五月至秋末,绿叶满墙〔架〕花枝伸展,一簇簇桔红色的喇叭花,缀于枝头,迎风飘舞,格外逗人喜爱。所属类型 健康菜谱 基本特点 治病
基本材料 凌霄花,赤芍,丹皮,红花,桃仁,当归,生地,归尾,白藓皮,荆芥,防风,甘草,雄黄,白矾,黄连,羊蹄根,天南星
[别名]紫葳花、上树蜈蚣花、倒挂金钟。

[来源]紫葳科植物凌霄的花。

[采制]夏、秋季花盛开时采摘,晒干或低温干燥。

[性状]多皱缩蜷曲,完整者长约5厘米。萼简长约2厘米,暗棕色,萼齿先端不等5裂,萼筒基部至萼片齿尖有5条明显的纵棱线。花冠黄棕色,先端5裂,裂片半圆形,下部联合呈漏斗状,表面具棕红色细脉纹。雄蕊4,着生于花冠上,二强,花药个字形,花柱1个。气微香、味微苦而略酸。

[化学成分]含芹菜素、B-谷甾醇等。

[性味]性寒,味甘、酸。

[功效]行血祛瘀,凉血祛风。

[主治]经闭,症瘕,产后乳肿,风疹发红,皮肤瘙痒,痤疮。

[实用验方]

1、治瘀血阻滞,月经闭止,发热腹胀:凌霄花9克,赤芍15克,丹皮9克,红花6克,桃仁9克,当归10克。水煎服,每日1剂。

2、治久病疟母,肝脾肿大:凌霄花9克,蟅虫9克,鳖甲10克,大黄10克,红花6克,桃仁9克,当归10克。水煎服,每日1剂。

3、治血热风盛的周身痒症:可单用凌霄花9克,水煎服;或用散剂酒调服;或凌霄花9克,生地30克,赤芍10克,归尾9克,白藓皮10克,荆芥9克,防风9克,甘草6克。水煎服,每日1剂。

4、治皮肤湿癣:凌霄花9克,雄黄9克,白矾9克,黄连10克,羊蹄根10克,天南星10克。研细末,用水调匀外擦患处,每日3次。

[用量用法]内服3-10克,水煎;或研细末外用。

[文献参考]

1、《神农本草》:“主妇人产乳余疾,崩中,症瘕,血闭,寒热羸瘦。”

2、《滇南本草》:“祛皮肤瘙痒,消风解热。”

3、《本草纲目》:“凌霄花及根,……手足厥阴经药也,能去血中伏火,故主产乳崩漏诸疾,及血热生风之证也。”

摘自360doc图书馆


 

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017