注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江南音韵网易空间

轻音如梦江南韵,窗外的景致, 绿了我的梦境……

 
 
 

日志

 
 

(转)注意仙人球播种的时间  

2014-08-27 20:42:44|  分类: 多肉繁殖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
早些日子和仙友交流仙人球种子可以播种到几月份的问题,根据自己这几年播种的实际情况,简单说一下自己的体会。

    注:文中所指的播种时间,均以江南地区的气候为准,如果仙友居住地往南或往北,需要根据当地实际气候调节。同时,由于北方城市冬季有供暖,所以虽然温度很低,但是室内依然可以保持合适的温度,往往比江南地区更有优势。因此这里只是个人根据当地气候得出的一点不成熟的规律性经验,切不可简单照搬,仅供参考

    播种时机的选择,最重要看两点:一是发芽率;二是后期小苗的管理,而要满足这两点要求,最关键就是温度。

    影响种子发芽的因素有很多,大致上可以分两类,一类是物理因素;一类是生理因素。物理因素主要指外界环境,包括水份、温度、光照等;生理因素主要指种子自身生命特点,包括新鲜度、后熟期、种皮厚薄、是否含抑制发芽的物质等等。(生理因素及种子发芽机理过于学术,不是今天讨论的重点,相关理论也可从网络搜索到,这里主要还是讨论物理因素在播种育苗中的经验性结论)

    物理因素中,种子发芽首要因素是需要有充足的水份,否则无论温度再高,如果保持干燥,种子仍然不会发芽,当然,让水份保持充足,恐怕是最容易解决的,所以这个不成为问题。比较难控制且又是发芽重要的因素就是温度了。

    从发芽的角度看,只有在合适的温度下,种子才能顺利发芽。一般而言,温度越高越有利发芽,这也是目前爱好者总结的高温、高湿有利发芽的原因。当然凡事不绝对,温度高也是有限度的,太高种子就熟了,所以大致上控制在20度到40度之间为好。

    从苗期管理来看,发芽后的苗期管理,温度依然很重要,这时候不仅是需要保持足够的温度,更重要的是能有足够的温差,从而促进小苗生长。同时,由于仙人球小苗不适合休眠(至少在一年以内尽量不使其休眠),所以保持足够的温度更显得至关重要,虽然这时候不需要发芽所需的温度,但是尽量不要使最低温度低于5度。(有关仙肉植物幼苗不休眠的问题可以参考《关于仙肉植物幼苗不休眠的意义》)

    当然,与温度相辅相成的还有光照。一般而言,光照充足的条件下,容易制造合适的发芽温度和大温差,同时足够的光合作用也是促进小苗生长的重要因素,也可以避免小苗徒长。

    归纳上面的因素,可以大致总结出江南地区适合播种的时间。一般而言,除非有专业育苗设备,家庭种植如果主要依靠自然环境,那么适合仙人球播种的时间大致在3月下旬至10月下旬之间。这其中:

    4月份开始至6月底这三个月应该是最佳播种时间,基本适合所有仙人球品种;7、8两个高温月份也可以播,但是要区分品种(有的品种在高温季节发芽率明显受到抑制,从自己播过的品种来看,大致上为兜、鸾凤玉、乌羽玉、牡丹等影响不大,裸萼属的品种影响较大),并且发芽率总体会有所下降;9月份是当年最后一次较佳的播种时间,之所以只能算较佳,只要不是指发芽率,而是小苗后期管理上的问题,因为离冬天的时间较近,相比4-6月播种的小苗而言,在冬季到来之前长的还不够健壮;至于3月份和10月份是两个比较鸡肋的时间段,这需要一点运气的成分,因为这两个月份气温变化较大,正所谓天有不测风云,即使是在目前所谓全球气候变暖的背景下,遇到气温比常年偏低也是完全有可能的。所以,为延长小苗生长期而一味提前播种,如在3月初播种,一遇到低温阴雨天气,往往会得不偿失;同样,虽然有时候10月份气温也会较高,但是万一冷空气来的早,也会一样得不偿失,所以建议尽量在国庆节期间就播完。虽然自己经过实践,10月中旬尚可播种,但是发芽率和小苗后期生长都有明显欠缺,所以对购买的种子最好不要去试,最多拿自己杂交采集的种子练练手。

 

图一:去年10月中旬播的玉牡丹,播后一周就遇到降温,当时发芽率只有30%左右,不过等今年开春,种子又陆续发芽,总体发芽率在50%以上,但是小苗生长情况不佳。

图二:去年9月底播的龙角牡丹、龙舌兰牡丹及交配种,发芽率比较整齐,小苗生长情况明显好于上面的玉牡丹。


 

(转)注意仙人球播种的时间 - 江南音韵 - 江南音韵网易空间

 

(转)注意仙人球播种的时间 - 江南音韵 - 江南音韵网易空间

 

 

说明:所有仙肉植物的介绍,均来源于自己的种植和实践,一家之言,未必正确,请花友们批评指正。

  评论这张
 
阅读(267)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017